Es heißt „mindestens haltbar bis“ und nicht
„sofort wegschmeißen ab“, dabei wird unterschieden zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Verfallsdatum. Das bedeutet,
Lebensmittel sind oft noch essbar, auch nach dem MHD. Wichtig ist, mit allen Sinnen zu Testen: wie sieht das Lebensmittel aus, riecht es noch gut? Dann kannst du auch noch probieren. Alles wie
immer ? Dann ist das Lebensmittel noch genießbar.
Das Verbrauchsdatum hingegen ist oft auf schnell
verderblichen Lebensmitteln wie zum Beispiel Fleisch. Es sollte bis zu dem Datum verbraucht sein. Eingefrorene Lebensmittel halten länger als das Verbrauchsdatum (Bei Fleisch ca. 3 Monate). Aber
auch hier: erst mit allen Sinnen prüfen, bevor das Essen im Müll landet.
Viele Supermärkte reduzieren Lebensmittel die fast
oder schon abgelaufen sind. Zudem gibt es Läden, die Obst und Gemüse, die nicht der Norm entsprechen billiger verkaufen. In der EU muss jedes Obst und Gemüse einer Gewissen Norm entsprechen.
Sollte das nicht der Fall sein, wird es weggeworfen. Deshalb landet bei uns im Supermarkt nur perfektes Obst und Gemüse. Doch eine krumme Gurke schmeckt genauso wie eine längliche. Dadurch wird
jedes Jahr viel Müll produziert und Lebensmittel verschwendet, während viele Menschen hungern müssen.
Wenn du wissen willst, was aus alten Lebensmittel
noch alles gezaubert werden kann, wäre der Workshop von „WHYLD“: Kochworkshop BROTal gut: Wie du alte Lebensmittel lecker zubereitest. Mit RESTLOS GLÜCKLICH e.V. was für dich