Zubereitung:
•In einer Schüssel mischen: Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Salz
•140 g kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zufügen und zu einem Mürbeteig verkneten. (Nicht zu lange sonst ist der Teig zu warm) (Mit den Händen kneten, mit den Knethaken eines
Handmixers oder mit einer Küchenmaschine)
•Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und zu gleich großen Rollen formen
•Die Rollen einzeln in Frischhaltefolie (Die Frischhaltefolie mehrfach zum Teig einwickeln wiederverwenden.) einwickeln und in den Kühlschrank legen. Mindestens 1-2 Stunden (über Nacht geht
auch)
•Immer nur eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und die anderen noch im Kühlschrank lassen. Der Teig soll möglichst kalt bleiben. (Je kälter der Teig= weniger laufen die Kipferl beim Backen
auseinander.)
•Ein Backblech (kalt) mit Backpapier auslegen.
•Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
•Eine Teigrolle in 10 gleiche Scheiben schneiden.
•Aus den Scheiben kleine Kugeln formen (Wenn sie zu warm geworden sind, kannst Du die Kugeln auch nochmal im Kühlschrank oder ganz kurz im Tiefkühlfach abkühlen.)
•Die Kugeln zu kleinen Würstchen rollen.
•Die Würstchen halbmondförmig zu kleinen Kipferln formen.
•Die Kipferl mit Abstand auf das kalte Backblech mit Backpapier legen.
•9 bis 12 Minuten backen. Wenn sie leicht Braun sind rausnehmen.
•100 g Puderzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischen und in ein Sieb geben.
•Die Puderzucker-Vanillezucker-Mischung auf die fertigen, noch heißen Vanillekipferl sieben.
•Direkt auf dem Backblech über die heißen Kipferl geben.
•Dann auf dem Blech abkühlen lassen. (So lange sie warm sind, sind die Kipferl noch zerbrechlich.)
•(Den übrigen Puderzucker vom Backpapier in eine Dose schütten und aufheben für die nächsten Kipferl.)